Верховный суд России приостановил запрет деятельности движения «Талибан», исключив его из списка террористических организаций 17 апреля 2024 года. Это решение открывает новые возможности для сотрудничества и участия России в крупных проектах в Афганистане, а также компенсирует отсутствие политического признания «Талибана» со стороны международного сообщества
Решение Верховного суда было принято по иску Генпрокурора Игоря Краснова на основании изменений в законодательстве, позволяющих приостанавливать запрет деятельности террористической организации в случае прекращения ею деятельности, направленной против интересов России.
Востоковед Руслан Сулейманов считает, что исключение «Талибана» из списка террористов не означает признания сформированного им правительства, но открывает возможность для совместной борьбы с радикальными группировками в Афганистане.
Отношения России и «Талибана» прошли путь от вражды до сотрудничества. В конце 1990-х – начале 2000-х годов Москва занимала жесткую позицию из-за поддержки талибами чеченских сепаратистов. Однако, с 2013 года, российская сторона стала устанавливать контакты с умеренным крылом «Талибана».
Приостановка запрета позволит России участвовать в крупных экономических проектах в Афганистане и укрепить свои позиции в регионе, в то время как «Талибан» сможет компенсировать отсутствие международного признания.