Курс биткоина достиг рекордных значений, превысив $122 тыс., на фоне укрепления позиций криптовалюты благодаря притоку инвестиций из Азии, стабилизации налоговой политики в США и действий крупных майнинговых кластеров. Рост произошёл на фоне усиления торгового противостояния между США и ЕС.
Биткоин продолжает демонстрировать уверенный рост, обновив исторический максимум 14 июля 2025 года. Основным драйвером роста называется активизация китайских инвесторов, скупающих значительные объемы активов на азиатском рынке.
«Китайские инвесторы скупили большую часть активов, монет, цифровых токенов. Также были прямые большие заходы в биткоин», — отметил эксперт Карен Симонян.
Вторым важным фактором стала стабилизация налоговых поступлений в США, позволившая части инвесторов вернуться к рисковым активам. Также повлиял вывод мощностей одним из крупнейших майнинговых кластеров в Эфиопии.
При этом, на фоне роста биткоина, альтернативные криптовалюты показывают просадку, что усиливает доминирование первой криптовалюты на рынке. Параллельно, эскалация торговых войн между США и ЕС, выразившаяся во введении 30-процентных пошлин на европейские товары, также подогревает интерес к криптовалютам как к альтернативному средству сохранения капитала.
«Инвесторам не стоит ставить на то, что Трамп просто блефует, — отмечает экономист Брайан Джейкобсен. — Это очень высокая пошлина, но по ним она ударит сильнее, чем по США».
Аналитики прогнозируют, что дальнейшая геополитическая нестабильность и колебания на традиционных финансовых рынках будут поддерживать спрос на биткоин, что может привести к новым рекордам.