15 июля отмечается День Берегини, славянской богини-защитницы. В этот день почитают березу, обращаются к ней с просьбами о благополучии и защите от бед.
Ежегодно 15 июля славяне отмечают День Берегини, праздник, посвященный почитанию богини, покровительствующей женщинам, семейному счастью и благополучию. Этот день также связан с христианским празднованием положения честной ризы Богородицы.
В народе существуют определенные традиции и приметы, связанные с этим днем. Считается, что береза является воплощением Берегини, поэтому к ней обращаются с просьбами о помощи в любовных делах и решении проблем. Девушки повязывают ленточки на березовые ветви, загадывая желание. Особенно важно не обижать березу в этот день: "Кто 15 июля берёзу обнимет, тот защитит себя от ста болезней".
Также, согласно поверьям, в День Берегини нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, особенно женщинам, но и лениться не рекомендуется. Считается благоприятным освящать дом и хозяйственные постройки, чтобы защитить их от несчастий и пожаров.
В старину верили, что посещение знахарей 15 июля принесет пользу здоровью. Приметы погоды в этот день также важны: плеск рыбы предвещает теплую погоду, туман над водой – хорошую погоду, а западный ветер – дожди. Богатый урожай предвещает раскричавшийся сыч.