В Польше 11 июля будет отмечаться День памяти жертв Волынской трагедии, что закреплено подписанным президентом Анджеем Дудой законом. Решение принято в знак памяти о поляках, погибших от рук ОУН и УПА во время Второй мировой войны.
Президент Польши Анджей Дуда подписал закон, устанавливающий 11 июля национальным Днем памяти поляков – жертв геноцида, совершенного ОУН и УПА на восточных территориях Второй Польской Республики.
В законе говорится, что украинские националистические организации, действовавшие на территории современной Западной Украины, совершили геноцид против польского населения. Апогеем этих преступлений называется июль 1943 года, когда произошла так называемая «кровавое воскресенье».
МИД Украины ранее заявил, что установление такого дня памяти противоречит духу добрососедских отношений. Волынская трагедия 1941-1943 годов является спорным вопросом в исторической памяти двух стран. Украинская сторона называет события «Волынской трагедией», польская – «Волынской резней».
Ожидается, что это решение может осложнить отношения между Польшей и Украиной, а также повлияет на трактовку исторических событий в будущем. Закон может привести к новым дискуссиям и разногласиям в интерпретации Волынской трагедии.