В Израиле на 88-м году жизни скончался советский и израильский балетмейстер Валерий Панов. Артист, получивший известность как в СССР, так и за рубежом после эмиграции, похоронен в Ашдоде.
Валерий Панов (Шульман) родился 12 мая 1938 года в Витебске. Он окончил Ленинградское хореографическое училище и с 1964 по 1972 год был солистом Театра оперы и балета им. Кирова (Мариинского театра). В 1970 году он получил звание заслуженного артиста РСФСР, а также Государственную премию РСФСР за роль Османа в балете «Горянка».
В 1974 году Панов эмигрировал в Израиль, где продолжил карьеру как исполнитель и постановщик в Европе и США. Он сотрудничал с балетом Сан-Франциско, оперными театрами Берлина и Вены, а также возглавлял балетную труппу Боннского театра. В 1998 году основал балетный театр в Ашдоде.
Мэр Ашдода Йехиэль Ласри назвал смерть Панова «тяжелым потрясением для мира культуры, израильского танца и города», отметив его вклад в историю танца в Израиле и во всем мире. Эмиграция Панова в 1974 году стала важным событием в культурной жизни СССР, отражая стремление многих деятелей искусства к свободе творчества.
Смерть Валерия Панова поднимает вопросы о сохранении его наследия и влиянии на современный балет. Вероятно, будут организованы памятные мероприятия и ретроспективы его работ, чтобы почтить его вклад в искусство.