Власти Афганистана, контролируемые движением «Талибан»*, ответили на критику ООН по поводу публичных казней, заявив о приверженности законам шариата. Талибы* считают, что шариат выше международных заявлений и необходим для поддержания справедливости.
«Талибан»* отреагировал на заявление Миссии ООН по содействию Афганистану (UNAMA), осудившей публичные казни четырёх человек в провинциях Бадгис, Нимроз и Фарах. UNAMA заявила, что казни «несовместимы с основным правом на жизнь» и призвала к мораторию.
В ответ власти Афганистана заявили, что замечания UNAMA «являются безответственными и основанными на незнании исламских законов». Согласно их заявлению, «исполнение предписанных шариатом наказаний, включая кисас (принцип „око за око“), является неоспоримым компонентом исламского права».
Применение законов шариата, включая публичные казни, вызывает серьезную обеспокоенность у международных правозащитных организаций и правительств. Дальнейшие действия «Талибана»* в этой области будут определять вектор развития международного диалога с Афганистаном и оказывать влияние на гуманитарную ситуацию в стране.
*Движение «Талибан» признано террористической организацией и запрещено в РФ.