Исследование показало, что древние лошади неоднократно мигрировали между Северной Америкой и Евразией в эпоху позднего плейстоцена, когда существовал Берингов перешеек. Ученые обнаружили генетические доказательства двусторонней миграции, изучая окаменелости лошадей, в том числе дalianensis, найденных вблизи китайского города Далянь.
Ученые из Великобритании, Канады, Франции, России и США опубликовали результаты исследования в журнале Science. Они установили, что лошади мигрировали через Берингов перешеек в периоды между 50 000 и 13 000 лет назад, обмениваясь генетическим материалом между популяциями Северной Америки и Евразии.
> Мы обнаружили, что лошади позднего плейстоцена из Аляски и северного Юкона связаны с популяциями из Евразии и многократно пересекали Берингов перешеек во время последнего ледникового периода, - отмечают авторы исследования.
Древние лошади, такие как дalianensis, жили около 17 000 лет назад и были немного крупнее современных диких лошадей. Изучение ДНК этих животных позволило установить, что миграции были двусторонними, а популяции лошадей сокращались в периоды климатических изменений.
Эти открытия позволяют лучше понять эволюцию и распространение лошадей в древности, а также их адаптацию к меняющимся условиям окружающей среды. Дальнейшие исследования в этой области могут пролить свет на причины вымирания древних видов и помочь в сохранении современных популяций.