В России активно обсуждается внедрение цифрового рубля, третьей формы национальной валюты. Несмотря на планы поэтапного введения, возникают вопросы о конкуренции, монополизации и удобстве использования.
Банк России исключил возможность обязательных выплат пенсий и пособий только в цифровых рублях. Заместитель председателя Банка России Зульфия Кахруманова подчеркнула: «Цифровой рубль — это дополнение, возможность добровольного выбора». Она добавила, что граждане смогут продолжить пользоваться привычными сервисами, если не захотят переходить на новую форму валюты.
Цифровой рубль представляет собой цифровой код, хранящийся в электронных кошельках на платформе Банка России, и дополняет существующие наличные и безналичные формы денег. Законопроект о его внедрении одобрен комитетом Госдумы по финансовому рынку, обязывая системно-значимые банки обеспечить доступ к платформе с 1 июля 2025 года.
В связи с этим, комитет Госдумы предложил обсудить риски монополизации при внедрении единого платежного QR-кода, разработанного НСПК. Депутаты опасаются, что централизация может ограничить развитие частных инициатив в сфере платежных сервисов.
Эксперты отмечают потенциальную важность цифрового рубля для осуществления платежей без мобильного интернета, что было продемонстрировано отключениями связи в Москве и области. Однако, дискуссии о конкуренции и удобстве использования продолжаются, определяя будущее цифрового рубля в российской экономике.