News Flow
Госдума приняла закон о локализации такси: что это значит для пассажиров и водителей
Date: 13.05.2025 | Traffic: 5000+

Государственная Дума приняла закон, устанавливающий требования к уровню локализации автомобилей, используемых в качестве такси. Новые правила вводятся поэтапно, с отсрочками для некоторых регионов, и направлены на поддержку отечественных автопроизводителей.

13 мая 2025 года Госдума одобрила закон о локализации такси, который обязывает таксомоторные компании использовать автомобили с определенным уровнем локализации производства. Согласно новым требованиям, для включения автомобиля в реестр такси необходимо соответствовать балльной системе локализации, установленной правительством, или быть произведенным в рамках специального инвестиционного контракта.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что инициатива была доработана с учетом мнения представителей отрасли и производителей. Закон предусматривает переходный период: требования не будут применяться к автомобилям, внесенным в региональные реестры до 1 марта 2026 года, а для Калининградской области, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов предусмотрены дополнительные отсрочки до 2028 и 2030 годов соответственно. С 1 января 2033 года единственным критерием для внесения автомобиля в реестр станет количество набранных баллов локализации.

Законопроект вызвал широкий резонанс в обществе. Изначально, представители бизнеса и объединения высказывали опасения, что введение требований к легковым такси замедлит обновление автопарков и создаст проблемы для самозанятых водителей. Недовольство выражали и таксисты, опасаясь роста цен на перевозки. Они даже обращались в ФАС с требованием проверить закон на дискриминацию, однако это ничем не закончилось.

Эксперты прогнозируют, что закон о локализации такси может привести к дальнейшему росту цен на услуги такси. Переход на отечественные автомобили оценивается как дорогостоящий, а отсутствие достаточного количества локализованных автомобилей может привести к снижению доступности такси.