В мае 2025 года исполняется 40 лет с начала антиалкогольной кампании 1985 года, инициированной Михаилом Горбачевым. В ЮФУ прошла научная конференция, посвященная анализу опыта и последствий этой кампании, в то время как СМИ вспоминают о ее влиянии на экономику и общество.
7 мая 2025 года в Южном федеральном университете состоялась всероссийская научно-практическая конференция, посвященная антиалкогольной кампании 1985-1987 годов. Участники обсудили опыт и эффекты этой масштабной инициативы, направленной на борьбу с пьянством и алкоголизмом в СССР.
Постановление Совета Министров СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения» от 7 мая 1985 года положило начало кампании, которая сопровождалась сокращением производства и продажи алкоголя, закрытием винных магазинов и пропагандой трезвого образа жизни.
Социально-политические последствия кампании оказались неоднозначными. С одной стороны, наблюдалось снижение производственной смертности и бытовой преступности. С другой стороны, кампания привела к экономическим потерям и вызвала недовольство в обществе. Как отмечают историки, к 1984 году потребление спиртных напитков в СССР достигло 14 литров на человека в год, что стало поводом для беспокойства.
Оценки антиалкогольной кампании Горбачева остаются противоречивыми. Некоторые эксперты считают, что она была необходимой мерой для борьбы с алкоголизмом, другие указывают на ее негативные экономические и социальные последствия. В современном обществе важно учитывать опыт прошлого при разработке мер по борьбе с зависимостями и формированию здорового образа жизни.