Совет директоров Банка России 25 апреля рассмотрит вопрос об уровне ключевой ставки, аналитики ожидают сохранения на уровне 21%, но надеются на смягчение риторики регулятора из-за замедления инфляции.
Банк России на заседании 25 апреля 2025 года, как ожидается, сохранит ключевую ставку на уровне 21%. Большинство аналитиков прогнозируют такое решение, однако, выражают надежду на более мягкий тон в заявлениях регулятора.
Глава ВТБ Андрей Костин допустил возможность снижения ключевой ставки к концу года, но отметил, что это будет постепенный процесс: «Ставка ключевая будет оставаться достаточно долго высокой. Мы считаем, что есть основания для того, чтобы к концу года она начала несколько снижаться, но постепенно — скажем, до 19%. На протяжении последующих двух лет она будет оставаться достаточно высокой».
Предпосылками для возможного смягчения риторики ЦБ является замедление инфляции. По данным Росстата, годовая инфляция на 21 апреля составила 10,34%. Однако, инфляционные ожидания населения в апреле выросли до 13,1% с 12,9% в марте.
Ранее ЦБ заявлял, что к снижению ставки будет подходить аккуратно, учитывая опыт прошлого года, когда инфляция после некоторого замедления в начале года вновь начала ускоряться. Переход к смягчению ДКП возможен при устойчивом замедлении инфляции и снижении инфляционных ожиданий.